終わりのセラフ 運命の始まり 攻略ランド

PSVita用ゲーム 終わりのセラフ 運命の始まりの完全攻略サイトです。
家族RANKの上げ方。

【家族RANKについて】

■家族RANKの上げ方

家族RANKは特定の行動で上がります。
・バトル会話シーン(イベント系):選択肢により変化
・バトル会話シーン(一言系):+10
・味方ユニットへのアイテム使用:+1〜2前後
・味方ユニットへのスキル使用:+50前後

見ても分かるように、味方ユニットへのスキル使用が最も効果が高い。
味方に近づいた状態でスキルを使うだけです。
これで+50前後される。
フリーバトルで味方に近づいてスキルを使っていくだけで簡単に家族RANKを上げることができます。
もちろんメインストーリー中にもスキルを使ってもOK。

家族RANKを上げると家族イベントが見れる他、バトル中に恩恵も受けれます。

スポンサーリンク

■家族RANKの効果

・ステータスの上昇
・スキルの習得
・家族コンビネーションの発動機会上昇

■効率の良い上げ方

フリーバトルで上げたいキャラ同士を近接させた後、お互いのスキルを使うだけ。
敵は吸血鬼にして、1体だけ残しておいてトドメは刺さない。
吸血鬼は鬼呪や、ミカエラなど吸血鬼の攻撃以外では死なないので、スキルで攻撃して家族ランクを上げることができます。
鬼呪でトドメは刺さずに何度もスキルで攻撃するだけ。
攻撃用以外でも、防御や能力アップのスキルを使ってもOKです。

スキルは消費APの少ないものがオススメです。
使うと体力が消費されるスキルを使うのもあり。
特にシノアの具現化・四鎌童子は消費AP4と1ターンに何度も使えて家族ランクを上げやすい。
数回使うと体力は1になるが、その状態で使っても死なない。
ただし、敵に攻撃されると死ぬので、体力を消費するAPで家族ランクを上げる場合は敵から離すこと。

もちろん会話で上げるのも重要なので、会話が表示されたら話しかけておくと良いだろう。
なお、会話は+10、スキルは+50前後なのでスキル優先です。

■家族イベントとエピローグ

家族RANKの最高はS+です。
家族RANKを上げることで家族イベントを見ることができる。
ミカエラの家族イベントのみ、ゲームを一度クリアしないと見れません。
(そのクリアデータをロードすること)
一番最後の家族イベントにはCGがあるが、このCGはイベントCGに登録されません。

家族ランクをS+まで上げると、第10話:SCENE16クリア後にそのキャラとのエピローグが見れる。
(ミカエラ、シノア、土方、与一、三葉が対象)
家族ランクS+のキャラが複数いる場合、シノアが優先されます。
例:シノアと土方の家族ランクをS+にするとシノアが優先されるので、見たいキャラの家族ランクだけS+にしましょう。
エピローグにはCGがあり、このCGはイベントCGに登録されます。

スポンサーリンク 楽天